Мы обладаем квалифицированным штатом сотрудников, среди которых доктора геолого-минералогических наук, кандидаты наук, заслуженные геологи Российской федерации. |
История предприятия
-
Фактическая организация УГСЭ состоялась в 1948 г. с образования Свердловской комплексной экспедиции в составе Уральского государственного геологического управления (УГГУ, затем УТГУ). В нее входило более 40 подразделений: кроме геологосъемочных и геологоразведочных партий – литолого-палеонтологическая и петрографическая партии, Геологический Музей, Партия систематизации полевых материалов, Комиссия по делам первооткрывателей. Начальником ее был назначен И.А. Филиппов, главным геологом – И.Д. Соболев. В 1953-1958 гг. на базе Свердловской комплексной экспедиции была создана Уральская комплексная съемочная экспедиция (УКСЭ) дополнительно вобравшая в себя несколько геологосъемочных партий и отрядов из других экспедиций.
-
В 1960-64 годах в УКСЭ вошли топографические партии и картографические предприятия, а также ряд геологоразведочных партий, входивших в экспедиции отраслевых трестов и управлений (Уралгеолнеруд-трест, Уралчерметразведка, Уралцветметразведка и др.), поисково-разведочные партии, проводившие работы на Изумрудоносной и редкометальной Вишневогорской площадях, все подразделения бывшей экспедиции № 8 Минцветмета СССР, тематические и поисково-ревизионные отряды и группы других геологосъемочных подразделений Уралгеолуправления, особой ревизионной партии, а также все партии крупной Уральской комплексной тематической экспедиции (УКТЭ). Начальником обновленной экспедиции (УКСЭ) стал Сергей Семенович Славинский, главным геологом – Петр Васильевич Нечаев.
-
В 1970-х гг. из Среднеуральской геологоразведочной экспедиции в УКСЭ была передана Мурзинская поисковая партия, кроме того из УКСЭ выделился Информационно-Вычислительный центр (начальник центра Лев Дмитриевич Зонов), преобразованный позже в Уральскую Опытно-методическую экспедицию, в которую также в 1980-е гг. из УГСЭ выделена Опытно-конструкторская партия новой техники (начальник партии Юрий Иванович Синицын). Тогда же из состава УКСЭ в прямое подчинение Уральского геологического управления была передана крупная Центральная геохимическая партия во главе с ее начальником Георгием Александровичем Вострокнутовым. Начальником УКСЭ в 1970 г. стал Евгений Федорович Соколов, главным геологом - Ким Карпович Золоев. В 1979 г начальником экспедиции назначен П.М.Татауров.
-
1 января 1981 г. УКСЭ была переименована в Уральскую геологосъемочную экспедицию (УГСЭ).
-
В 1988 собранием коллектива УГСЭ на должность начальника экспедиции избирается В.П.Олерский.
-
30 ноября 1991 года, экспедиция одной из первых в отрасли приватизирована в акционерное общество, а затем в ОАО УГСЭ.
За последние 40 лет экспедицией открыто, разведано и промышленно оценено более 120 месторождений, составлены, изданы и опубликованы многочисленные прогнозно-металлогенические, геологические и другие карты, государственные карты масштабов 1:50000: 1:200000: 1:500000 и 1:1000000, сотни методических пособий, инструкций и монографий по вопросам геологии, металлогении и поисков месторождений различного минерального сырья.
Ученые экспедиции являлись авторами и редакторами всесоюзных и международных геологических карт (геологической карты Евразии – И.Д.Соболев, тектонической карты СССР – К.П.Плюснин, палеовулканической карты СССР – Ю.С.Каретин, карты асбестоносности СССР - К.К.Золоев и др.).